Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Gut zu wissen...

Sie haben Fragen, die Sie schon immer stellen wollten? Oder Sie möchten sich einige nützliche Informationen rund um das Thema Äpfel pressen aneignen?           

Frage   Antwort
     
Wie viele Äpfel muss ich sammeln, um in der Kelterei einen Termin ausmachen zu können?   Man sollte mindestens 75 kg Äpfel sammeln, besser ist natürlich mehr. Das entspricht ungefähr 4 handelsüblichen Kartoffelsäckchen aus dem Supermarkt.
     
Wie viel Apfelsaft bekomme ich aus meinen Äpfeln?   Stark abhängig von der Apfelsorte, Reifegrad und dem Anbaugebiet. Nichtsdestotrotz kann man von einer Faustformel ausgehen, welche besagt, dass ca 60-70% des Gewichts an Saftgewonnen werden kann. Das heißt 3 Zentner (=150kg) ergeben ca. 100 Liter Apfelsaft.
     
Wie kann ich rohen Apfelsaft weiternutzen?   Frischen Apfelsaft kann man bei kühler Lagerung ca. 1-3 Tage genießen. Da er anschließend anfängt zu vergären, empfiehlt es sich diesen in ein Gefäß für Apfelwein zu füllen oder vorher zu z.B. Marmelade weiter zu verarbeiten.
     
Wie lange ist der Apfelsaft Bag-in-Box haltbar?   Im ungeöffneten Zustand spricht man von mindestens einem Jahr, also der nächsten Apfelsaison. Aber auch im geöffneten Zustand kann der Apfelsaft 3-4 Wochen ohne Qualitätsverlust verzehrt werden.
     
Was passiert eigentlich mit den ausgepressten Äpfeln?   Der sog. Apfeltrester wird überwiegend in der Land- und Forstwirtschaft zur Verfütterung an Tiere oder als Dünger auf Ackerlandflächen verwendet.