Gut zu wissen…
Sie haben Fragen, die Sie schon immer stellen wollten? Oder Sie möchten sich einige nützliche Informationen rund um das Thema Äpfel pressen aneignen?
Frage | Antwort |
Wie viele Äpfel muss ich sammeln, um in der Kelterei einen Termin ausmachen zu können? | Man sollte mindestens 75 kg Äpfel sammeln, besser ist natürlich mehr. Das entspricht ungefähr 4 handelsüblichen Kartoffelsäckchen aus dem Supermarkt. |
Wie viel Apfelsaft bekomme ich aus meinen Äpfeln? | Stark abhängig von der Apfelsorte, Reifegrad und dem Anbaugebiet. Nichtsdestotrotz kann man von einer Faustformel ausgehen, welche besagt, dass ca 60-70% des Gewichts an Saftgewonnen werden kann. Das heißt 3 Zentner (=150kg) ergeben ca. 100 Liter Apfelsaft. |
Wie kann ich rohen Apfelsaft weiternutzen? | Frischen Apfelsaft kann man bei kühler Lagerung ca. 1-3 Tage genießen. Da er anschließend anfängt zu vergären, empfiehlt es sich diesen in ein Gefäß für Apfelwein zu füllen oder vorher zu z.B. Marmelade weiter zu verarbeiten. |
Wie lange ist der Apfelsaft Bag-in-Box haltbar? | Im ungeöffneten Zustand spricht man von mindestens einem Jahr, also der nächsten Apfelsaison. Aber auch im geöffneten Zustand kann der Apfelsaft 3-4 Wochen ohne Qualitätsverlust verzehrt werden. |
Was passiert eigentlich mit den ausgepressten Äpfeln? | Der sog. Apfeltrester wird überwiegend in der Land- und Forstwirtschaft zur Verfütterung an Tiere oder als Dünger auf Ackerlandflächen verwendet. |